Perubahan Struktur Kurikulum Merdeka di Setiap Jenjang Pendidikan

Perubahan Struktur Kurikulum Merdeka setiap Jenjang

Madrasahdigital.net. Pada Kajian Akademik Kurikulum untuk Pemulihan Pembelajaran atau Naskah Akademik menjelaskan contoh perubahan Struktur Kurikulum Merdeka di setiap jenjang dan jenis pendidikan.

Empat perubahan utama dalam struktur kurikulum secara umum telah dijelaskan pada bagian sebelumnya, yaitu:

• adanya perubahan status mata pelajaran,
  • penguatan wewenang satuan pendidikan dan pendidik untuk mengembangkan kurikulum operasional,
  • pembagian struktur kurikulum menjadi dua yaitu intrakurikuler dan projek penguatan profil pelajar Pancasila, dan
  • adanya mata pelajaran pilihan.

Berikut ini adalah kesimpulan perubahan struktur kurikulum spesifik untuk setiap jenjang dan jenis pendidikan:

Struktur Kurikulum Merdeka PAUD

PAUD: penguatan pembelajaran melalui kegiatan bermain dan penguatan dasar- dasar literasi terutama untuk membangun minat dan kegemaran membaca.

Struktur Kurikulum SD

SD: penguatan fondasi literasi dan numerasi serta kemampuan berpikir secara inkuiri dengan mengintegrasikan ilmu pengetahuan alam dan ilmu pengetahuan sosial menjadi satu mata pelajaran, disebut IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial). Bahasa Inggris semakin dianjurkan untuk mulai diajarkan di jenjang SD.

Struktur Kurikulum SMP

SMP: penguatan kompetensi teknologi digital termasuk kemampuan berpikir sistem dan komputasional melalui mata pelajaran Informatika yang diwajibkan.

Struktur Kurikulum SMA

SMA: peminatan tidak berupa program yang tersekat-sekat atau sistem jalur (tracking system) melainkan pemilihan mata pelajaran mulai kelas XI.

Struktur Kurikulum SMK

SMK:  struktur  kurikulum  yang  lebih sederhana  dengan  dua  kelompok  mata pelajaran,  yaitu  Umum  dan  Kejuruan. Praktek  kerja  lapangan  menjadi  mata pelajaran wajib minimal 1 semester. Siswa dapat memilih mata pelajaran di luar program keahliannya.

Struktur Kurikulum SLB

SLB: penguatan pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik siswa untuk menguatkan kecakapan hidup dan kemandirian.

Struktur Kurikulum PKBM

PKBM: satuan unit pembelajaran menggunakan sistem satuan kredit kompetensi (SKK). Struktur kurikulum pendidikan kesetaraan terdiri mata pelajaran kelompok umum dan kelompok pemberdayaan dan keterampilan berbasis profil pelajar Pancasila.

Contoh Perubahan Struktur Kurikulum Merdeka di atas merupakan bentuk implementasi dari 4 perubahan dari kurikulum 2013 atau 2006

Materi Rancangan Kurikulum Merdeka