Dua Arah Reformasi Asesmen Pendidikan

MadrasahDigital.Com. Arah reformasi asesmen pendidikan berkembang di berbagai negara. tentunya Indonesia perlu belajar dari pengelaman negara lain. Buku Kajian Akademik dan Rekomendasi Reformasi Asesmen Nasional menjelaskan beberapa negara yang melakukan reformasi asesmen pendidikan.

Sekarang ini telah melakukan reformasi dengan menerapkan asesmen nasional. Tujuan Asesmen Nasional. Asesmen Nasional merupakan salah satu bentuk evaluasi pendidikan yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Buku Kajian Akademik dan Rekomendasi Reformasi Asesmen Nasional menjelaskan tentang arah reformasi asesmen pendidikan di beberapa negara

Arah Reformasi Asesmen Pendidikan

Kajian Akademik Asesmen Nasional. Reformasi asesmen siswa sering digunakan oleh pemerintah di berbagai negara untuk mendorong terjadinya perubahan yang lebih luas dalam sistem pendidikan (Supovitz, 2009). Secara garis besar terdapat dua arah yang berbeda terkait reformasi asesmen ini.

1. Reformasi Penggunaan Tes-tes Terstandar

Yang pertama ialah reformasi yang mengarah pada penggunaan tes-tes terstandar sebagai instrumen untuk mengevaluasi – atau setidaknya memonitor – kinerja guru dan sekolah. Contoh negara yang menerapkan reformasi semacam ini yaitu Amerika Serikat dan Australia.

2. Reformasi Penguatan Praktik Asesmen Kelas

Yang kedua ialah reformasi yang berorientasi pada penguatan praktik asesmen kelas yang lebih komprehensif dan memiliki fungsi formatif bagi siswa dan guru. Reformasi semacam ini diterapkan oleh negara negara berprestasi tinggi di Asia seperti Singapura, Hong Kong, Cina, Korea, Taiwan, dan Jepang (Zhao, 2015).

selanjutnya, lihat

1. Amerika Serikat