D.3. Contoh Pemetaan Dimensi, Tema, dan Alokasi Waktu Projek Profil

MadrasahDigital.Net. Panduan Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila memberikan contoh pemetaan dimensi, tema, dan alokasi waktu projek profil. Ada Pilihan Waktu Pelaksanaan Projek Profil dengan catatan:

• Contoh pilihan waktu berikut hanya simulasi pilihan waktu pelaksanaan projek profil. Untuk periode waktu belajar dapat disesuaikan dengan jenjang masing-masing.
  • Pilihan waktu pelaksanaan berikut dapat dipilih sesuai dengan kesiapan satuan pendidikan, tidak terikat pada tahapan kesiapan satuan pendidikan.

A. 3 Pilihan Waktu Pelaksanaan Projek Profil

1. Satu Hari dalam Seminggu

Menentukan satu hari dalam seminggu untuk pelaksanaan projek profil (misalnya hari Jumat). Seluruh jam belajar pada hari itu digunakan untuk projek profil.

2. Setiap Hari

Mengalokasikan 1-2 jam pelajaran di akhir hari, khusus untuk mengerjakan projek profil. Bisa digunakan untuk eksplorasi di sekitar satuan pendidikan sebelum peserta didik pulang.

3. Satu Periode (1 Minggu atau 1 Bulan)

Mengumpulkan dan memadatkan pelaksanaan tema dalam satu periode waktu (misalnya 2 minggu atau 1 bulan – tergantung jumlah jam tatap muka yang dialokasikan pada setiap projek profil), di mana semua Tenaga Pendidik berkolaborasi mengajar projek profil setiap hari selama durasi waktu yang ditentukan.

B. Contoh Pemetaan Dimensi, tema, dan alokasi waktu Projek Profil

Pemetaan dimensi, tema, dan alokasi waktu projek profil.

Di sebuah sekolah dasar, kepala satuan pendidikan dan tim fasilitator memutuskan bahwa di tahun ajaran berjalan dimensi profil pelajar Pancasila yang akan difokuskan adalah Berkebinekaan Global, Bergotong-Royong, dan Bernalar Kritis.

Sementara tema projek profil pilihannya adalah Bhinneka Tunggal Ika, Kearifan Lokal, dan Kewirausahaan.

Pemilihan dimensi dan tema tersebut berangkat dari kondisi dan kebutuhan sekolah.

Berangkat dari hal tersebut, tim fasilitator yang bertugas di kelas 5 kemudian memetakan kegiatan projek profil di kelasnya sebagai berikut:

Projek Profil 1Projek Profil 2Projek Profil 3
DimensiBerkebinekaan Global
Berkebinekaan Global
Bernalar Kritis
Bernalar Kritis
Tema*Kearifan LokalBhinneka Tunggal IkaKewirausahaan
Alokasi Waktu*80 JP100 JP72 JP
  • *Tingkat SD/MI dan sederajat wajib memilih minimal 2 tema dalam satu tahun ajaran.
  • **Total alokasi waktu projek profil di kelas 5 SD dalam satu tahun ajaran adalah 252 JP.

Materi Desain P5 Lainnya