Pembelajaran Bilangan pada Kompetensi Literasi Numerasi di AKM

MadrasahDigital.Com. Buku Framework Asesmen Kompetensi Minimum merupakan kerangka konseptual dan indikator AKM dan Pengembangannya. Topik .Pembelajaran Bilangan pada Kompetensi Literasi Numerasi di AKM dibahas di bagian Literasi Matematika atau Numerasi pada Asesmen Nasional atau Asesmen Nasional berbasis Komputer (ANBK)

Pembelajaran Bilangan pada Kompetensi Literasi Numerasi di AKM

Kompetensi literasi numerasi pada kemajuan pembelajaran domain bilangan terdiri dari 3 sub domain yaitu representasi, sifat urutan, dan operasi.

Berikut kemajuan pembelajaran atau learning progression domain bilangan pada literasi numerasi di setiap kelas.

1. Sub Domain Representasi Bilangan

Sub- Domain  Kelas 2  Kelas 4  Kelas 6  Kelas 8  Kelas 10
Representasia.     Memahami bilangan cacah (mencakup lambang bilangan, konsep nilai tempat – ratusan, puluhan, satuan)a.     Memahami bilangan cacah (maks. enam angka) (mencakup lambang bilangan, konsep nilai tempat – generalisasi)a.     Memahami bilangan bulat termasuk bilangan bulat negatif.a.     Memahami bilangan berpangkata.     Menggunakan notasi  ilmiah untuk menyatakan bilangan yang sangat besar dan sangat kecil
b.     Memahami pecahan satuan sederhana (1/2, 1/3, 1/4, 1/5).b.     Memahami pecahan dan pecahan campuran  positif dengan penyebut bilangan satu atau dua angka (misal 5/12, 2⅗).b.     Menyatakan bilangan desimal dengan dua angka di belakang koma dan persentase dalam bentuk pecahan, atau sebaliknya.
c.     Mengenal garis bilangan dan mengetahui posisi bilangan cacah pada garis bilangan.c.     Mengetahui posisi pecahan pada garis bilangan.c.   Mengetahui posisi bilangan desimal dengan dua angka di belakang koma pada garis bilangan serta posisi bilangan bulat termasuk bilangan bulat negatifc.   Mengetahui posisi bilangan irasional pada garis bilangan

2. Sub Domain Sifat Urutan Bilangan

Sub- DomainKelas 2Kelas 4Kelas 6Kelas 8Kelas 10
Sifat Urutana.     Membandingkan dua bilangan cacah (maks. tiga angka).a.     Membandingkan dua pecahan, termasuk membandingkan pecahan dan bilangan cacah.a.     Mengurutkan beberapa bilangan yang dinyatakan dalam bentuk berbeda.a.     Mengurutkan bilangan termasuk bilangan bulat negatif, desimal, pecahan, dan irasionala.     Mengurutkan bilangan termasuk bilangan bulat negatif, desimal, pecahan, dan irasional (PERLUASAN)