Kompetensi Literasi Level 4 Learning Progression

MadrasahDigital.Com. Buku Framework Asesmen Kompetensi Minimum merupakan kerangka konseptual dan indikator AKM dan Pengembangannya. Topik Kompetensi Literasi Level 4 Learning Progression dibahas di bagian Learning Progression

Kompetensi Literasi Level 4 Learning Progression

Kemajuan pembelajaran atau learning Progression kompetensi literasi membaca level keempat tersedia di table berikut. Kemajuan pembelajaran disesuaikan dengan level kognitif literasi membaca dan konten teks asesmen kompetensi minimum.

1. Konten Teks Fiksi Level 4

Kompetensi literasi membaca pada teks fiksi berikut

Jenis teksMenemukan Informasi (Access and Retrieve)Menafsirkan dan Mengintegrasikan (Interpret and integrate)Mengevaluasi dan merefleksi (Evaluate and reflect)
  FiksiMengakses dan mencari informasi dalam teks:
A
Menemukan informasi tersurat (siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana) pada teks fiksi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Memahami ide teks:
A
Menganalisis perubahan pada elemen intrinsik  (kejadian/karakter/setting/konflik/ alur cerita) pada teks fiksi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Menilai format penyajian dalam teks:
A
Menilai kesesuaian pemilihan warna, tata letak, dan pendukung visual lain (grafik, tabel dll) dalam menyampaikan pesan/topik tertentu dalam teks fiksi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Mencari dan memilih informasi yang relevan:
A
Mengidentifikasi kata kunci yang efektif untuk menemukan sumber informasi yang relevan pada teks fiksi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Menyusun inferensi, membuat koneksi dan prediksi baik teks tunggal maupun teks jamak:
A
Menyimpulkan perasaan dan sifat tokoh serta elemen intrinsik lain seperti latar cerita, kejadian-kejadian dalam cerita berdasarkan informasi rinci di dalam teks fiksi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
A
Menyusun inferensi (kesimpulan) dan prediksi berdasarkan unsur-unsur pendukung (grafik, gambar, tabel, dll) disertai bukti-bukti yang mendukung di dalam teks fiksi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
A
Membandingkan hal-hal utama (misalnya karakter tokoh atau elemen intrinsik lain) dalam teks fiksi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Merefleksi isi wacana untuk pengambilan keputusan, menetapkan pilihan, dan mengaitkan isi teks terhadap pengalaman pribadi:
A
Merefleksi pengetahuan baru yang diperoleh dari teks fiksi terhadap pengetahuan yang dimilikinya yang terus meningkat sesuai jenjangnya.

2. Konten Teks Informasi Kompetensi Literasi

Kompetensi literasi membaca dengan konten teks informasi berdasarkan level kognitif literasi membaca sebagai berikut:

InformasiMengakses dan mencari informasi dalam teks:
A
Menemukan informasi tersurat (siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana) pada teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Memahami ide teks:
A
Menjelaskan ide pokok dan beberapa ide pendukung pada teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Menilai kualitas dan kredibilitas konten pada teks informasi tunggal maupun jamak:
A
Menilai kualitas teks informasi berdasarkan pengalaman pribadinya dalam membaca teks yang terus meningkat sesuai jenjangnya (misalnya mengidentifikasi asumsi/opini dari fakta).
A
Menilai akurasi pada informasi visual atau nonvisual dalam teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Mencari dan memilih informasi yang relevan:
A
Mengidentifikasi kata kunci yang efektif untuk menemukan sumber informasi yang relevan pada teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
A
Menyimpulkan perubahan kejadian, prosedur, gagasan atau konsep di dalam teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
A
Menyusun inferensi (kesimpulan) dan prediksi berdasarkan unsur-unsur pendukung (grafik, gambar, tabel, dll) disertai bukti-bukti yang mendukung di dalam teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
A
Membandingkan hal-hal utama (misalnya perbedaan kejadian, prosedur, ciri-ciri benda) dalam teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Menilai format penyajian dalam teks:
A
Menilai kesesuaian pemilihan warna, tata letak, dan pendukung visual lain (grafik, tabel dll) dalam menyampaikan pesan/topik tertentu dalam teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
A
Merefleksi pengetahuan baru yang diperoleh dari teks informasi terhadap pengetahuan yang dimilikinya yang terus meningkat sesuai jenjangnya.

Sumber: Framework Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), 2021