Permasalah Implementasi Kurikulum Merdeka 2024

KurikulumMerdeka2024. Naskah Akademik Kurikulum Merdeka pada latarbelakang membahas tentang Permasalahan Implementasi Kurikulum Merdeka 2024

Akan tetapi, perlu disadari bahwa perubahan kurikulum di tingkat nasional kerap memicu kontroversi dan perdebatan publik.

Perdebatan publik yang muncul tiap hadirnya kurikulum baru, terutama hadirnya Kurikulum Merdeka adalah hal yang menggembirakan, karena perdebatan tersebut menunjukkan perhatian yang besar dari masyarakat, khususnya insan pendidikan, terhadap kurikulum.

• Secara tidak langsung, kritik dari banyak pihak tersebut juga menunjukkan pemahaman publik bahwa kurikulum nasional sangat penting posisinya dalam mencapai tujuan pendidikan nasional.
  • Secara lebih spesifik, terkait Kurikulum Merdeka, terdapat beberapa masalah yang telah diidentifikasi dan menjadi dasar mengapa kajian akademik ini diperlukan.

Dalam hal ini, “masalah” yang dimaksud adalah adanya kesenjangan (gap) antara pemahaman publik dan informasi yang tersedia.

Dengan demikian, informasi-informasi yang disajikan dalam kajian akademik ini diharapkan dapat menyajikan dasar-dasar teoritis maupun empiris Kurikulum Merdeka untuk publik, sehingga publik dapat lebih memahami esensi perubahan kurikulum sebagai salah satu sarana menuju transformasi pembelajaran.

Beberapa masalah tersebut sebagai berikut.

Pertama, terdapat anggapan bahwa Kurikulum Merdeka merupakan perubahan yang tidak berdasarkan hasil kajian.

Dalam kajian ini, akan dijabarkan terkait kajian dan evaluasi dari kurikulum sebelumnya yang menjadi salah satu acuan dalam pengembangan Kurikulum Merdeka. Lebih detail terkait evaluasi Kurikulum 2013 dan kurikulum darurat akan diulas pada Bab II.

Kedua, terkait dengan pengembangan Kurikulum Merdeka, tampak bahwa publik belum memahami landasan dan proses-proses di balik Kurikulum Merdeka, sehingga memunculkan perdebatan di publik terkait keterbukaan pengembangan kurikulum nasional ini.

Di sisi lain, sebagian informasi tentang Kurikulum Merdeka yang tersedia selama ini lebih banyak menyentuh aspek-aspek teknis, seperti

• penyusunan Kurikulum Merdeka, baik pada level nasional maupun
  • pengembangan kurikulum operasional di satuan pendidikan masing-masing.

Dengan kata lain, baru sedikit uraian terkait dari mana saja inspirasi ide-ide dasar Kurikulum Merdeka berasal, termasuk juga apa saja dasar-dasar teoritis pengembangan Kurikulum Merdeka dan mengapa teori tersebut dijadikan dasar pengembangan.

Pada Bab III, kajian akademik ini akan memaparkan secara lengkap terkait proses pengembangan Kurikulum Merdeka, mulai dari landasan filosofis, sosiologis, psikopedagogis, sampai pada desain, pendekatan, dan prinsip perancangan.

Ketiga, terkait kejelasan kerangka dasar dan struktur Kurikulum Merdeka.

Publik mempertanyakan kerangka dasar dan kebaruan yang ada dalam Kurikulum Merdeka.

Penjelasan mendalam terkait kerangka dasar, struktur kurikulum, dan berbagai perubahan dalam Kurikulum Merdeka akan dijelaskan pada bab III dan IV.

Keempat, terkait seperti apa strategi implementasi Kurikulum Merdeka yang akan diterapkan secara nasional pada tahun 2024 dan inovasi yang dilakukan untuk membuat strategi lebih optimal.

Termasuk target atau capaian Kurikulum Merdeka yang diharapkan secara periodik, serta bagaimana strategi pendampingan kepada satuan pendidikan dan guru, rencana monitoring dan evaluasi, dan lainnya.

Guru dan satuan pendidikan perlu mendapat perhatian khusus di sini, mengingat

• guru adalah ujung tombak pelaksanaan Kurikulum Merdeka dan
  • satuan pendidikan juga berpengaruh besar dalam membangun iklim belajar yang mendukung peningkatan kapasitas guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka.

Adanya peta jalan yang jelas dan tata kelola yang jelas dalam implementasi Kurikulum Merdeka akan memberikan

• gambaran besar implementasi Kurikulum Merdeka dalam beberapa tahun mendatang.
  • arah agar kebijakan Kurikulum Merdeka dapat berkelanjutan dengan ditopang oleh sistem evaluasi yang dilakukan secara berkala.

Peta jalan implementasi Kurikulum Merdeka akan dijelaskan secara lebih detail pada Bab V.

Bab ini juga akan memaparkan praktik-praktik baik dari implementasi Kurikulum Merdeka secara terbatas pada tahun 2022 dan 2023, beserta kendala dan tantangannya..

Sumber: Buku Kajian Akademik Kurikulum Merdeka 2024