Pilihan 3 Penyesuaian Visi dengan Hasil Evaluasi

Peninjauan Visi dengan Hasil Evaluasi menjadi pilihan ketiga yang bisa dilakukan Sekolah/madrasah. Adapun redaksi sebagai berikut

Meninjau ulang visi, misi, dan tujuan satuan pendidikan, serta menyesuaikannya berdasarkan hasil evaluasi dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan internal dan eksternal satuan pendidikan, karakteristik peserta didik, dan aspirasi orangtua.

Pada pilihan 3, kepala satuan pendidikan melakukan analisis keselarasan antara visi, misi, dan tujuan menggunakan hasil evaluasi, kondisi riil satuan pendidikan, karakteristik peserta didik, dan aspirasi orang tua.

Dari hasil analisis tersebut, kepala satuan pendidikan meninjau ulang visi, misi, dan tujuan satuan pendidikan dan melakukan revisi untuk menajamkan aspek yang belum selaras dengan pencapaian profil pelajar Pancasila atau yang belum sesuai dengan kondisi riil satuan pendidikan, kebutuhan peserta didik, dan umpan balik dari orang tua.

Pengawas atau penilik dapat memantau proses peninjauan dan revisi visi-misi-tujuan dan menjadi mentor jika diperlukan.

Baca Juga: 2.1. Pengertian Visi Misi Tujuan

Pertanyaan untuk menelaah visi-misi-tujuan

Contoh pertanyaan untuk menelaah visi-misi-tujuan:

• Bagian mana yang perlu ditajamkan dalam visi dan misi?
  • Apakah perlu membuat visi dan misi baru yang lebih sesuai dengan kondisi lingkungan dan karakteristik peserta didik?
  • Apa saja prioritasnya?

Cara Membuat visi

Contoh Membuat Visi akan dijelaskan dengan memperhatikan tips dari Panduan.

TIPS

• Sesuaikan pertanyaan untuk peserta didik dengan tahapan perkembangan/belajarnya
  • Tenaga kependidikan terkadang tidak melihat dirinya sebagai pendidik. Berikan pengantar bahwa bekerja di satuan pendidikan adalah pendidik, apapun perannya.
  • Untuk wakil orang tua, perlu cermat memilih perwakilan agar perwakilan representatif (orang tua baru dan lama, orang tua yang kritis terhadap tujuan pendidikan untuk peserta didik dan paham alasan memilih satuan pendidikan tersebut)

Langkah Menyusun Visi

1. Lakukan wawancara atau survei terhadap peserta didik, staf/pendidik, dan orang tua, untuk mendapatkan informasi sebagai bahan diskusi.
  2. Dari jawaban mereka, buatlah keterkaitan/ benang merah.
  3. Letakkan jawaban-jawaban ketiga kelompok tersebut sehingga semuanya terlihat.
  4. Telisik persamaan dan perbedaannya:
    • Kumpulkan sebanyak mungkin persamaannya. Kumpulan persamaan ini merepresentasikan harapan bersama warga satuan pendidikan.
    • Bahas perbedaan yang ditemukan. Apa saja kemungkinan yang membuat perbedaan tersebut?
    • Apa kaitannya dengan persamaan yang ditemukan?
  1. Mengubah kesimpulan yang didapatkan menjadi kalimat visi.
  2. Menentukan komponen utama visi yang diturunkan menjadi indikator-indikator pencapaian visi.

Instrumen Wawancara

a. Peserta didik

• • Apa kebutuhan yang ingin dipenuhi di satuan pendidikan?
  • Satuan pendidikan seperti apa yang kamu inginkan?
  • Hal apa yang paling ingin didapat/dipelajari/ dikuasai di satuan pendidikan?
  • Apa yang paling penting bagi kamu di satuan pendidikan?

b. Staf/Pendidik

• • Mengapa memilih profesi sebagai pendidik/bekerja di satuan pendidikan? Apa yang ingin dicapai?
  • Apa harapan bagi pelajar yang ada di satuan pendidikan ini
  • Jika mereka keluar atau sudah lulus ingin mereka jadi individu seperti apa?
  • Apa nilai-nilai yang Anda percayai? Bagaimana menanamkan itu pada pelajar? Apa perubahan diri yang diharapkan terjadi?

c. Orang Tua

• Mengapa memilih satuan pendidikan ini?
  • Apa harapannya terhadap satuan pendidikan?
  • Pribadi peserta didik seperti apa yang diharapkan?
  • Kalau bisa menentukan hal paling penting yang perlu dipelajari di satuan pendidikan, apakah itu?

Cara Membuat Misi

TIPS

Untuk membuat kalimat aksi yang jelas, gunakan kata kerja operasional yang bersifat umum yang masih bisa diterjemahkan menjadi pernyataan spesifik.

Contoh:

• Menjadi satuan pendidikan yang menginspirasi perubahan
  • Menginisiasi aksi-aksi nyata dalam rangka mendidik masyarakat mengenai cara hidup ramah lingkungan

Langkah Menyusun Misi

1. Membuat misi dapat dilakukan dalam kelompok-kelompok diskusi. Setiap kelompok dapat ditugaskan untuk membuat sebanyak mungkin kalimat aksi dari satu indikator pencapaian visi.
  2. Kelompok membuat kalimat-kalimat aksi yang sesuai dengan indikator pencapaian visi yang dimaksud.
  3. Dalam rapat pleno, semua kalimat aksi yang telah dibuat direviu bersama, dikelompokkan berdasarkan kemiripan dan mengarah pada komponen visi yang serupa. Kemudian dirumuskan dalam kalimat aksi yang lebih sederhana, namun dengan cakupan yang lebih luas. Satu indikator pencapaian visi dapat dibuat ke dalam 1-3 kalimat misi.
  1. Cek kembali kalimat misi yang sudah dibuat dengan pertanyaan pemantik berikut.
  2. Apakah misi sudah berupa kalimat tindakan?
  3. • Apakah misi menjelaskan pencapaian indikator visi?
  4. • Apakah misi sudah dinyatakan dengan jelas dan tidak multitafsir?
  5. Apakah misi menunjukkan keberpihakan pada peserta didik?

Cara Membuat Tujuan

Langkah Menyusun Tujuan

Membuat Tujuan Satuan Pendidikan atau Program Keahlian dengan berikut:

1. Dari kalimat misi yang dibuat, deskripsikan langkah yang dilakukan agar misi tersebut dapat diselesaikan.
  2. Pastikan setiap kalimat tujuan dibuat dengan spesifik, dapat diukur, dan memiliki alokasi waktu yang jelas.
  3. Contoh berikut dapat digunakan untuk mengecek setiap kalimat tujuan sudah memenuhi prinsip SMART (baris berwarna adalah penjelasan dari SMART).

Kalimat tujuan:

Menyelenggarakan program unggulan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik satu kali setiap akhir semester.

SMART UraianTujuan
SSpecific
Sederhana dan jelas
Menyelenggarakan program unggulan satuan pendidikan