Kata Pengantar Nasmik Kurikulum Merdeka 2024

KurikulumMerdeka2024. Naskah Akademik atau Nasmik Kurikulum Merdeka 2024 diawali dengan pengantar yang disampaikan oleh Kepala BSKAP, Anindito Aditomo, Ph.D. BSKAP adalah badan standar, kurikulum, dan asesmen pendidikan.

Isi dari kata pengantar Nasmik Kurikulum Merdeka 2024 sebagai berikut:

Puji dan syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT atas terbitnya kajian akademik Kurikulum Merdeka ini.

Kajian ini dilakukan dalam rangka mendukung perumusan kebijakan kurikulum untuk pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah mulai tahun ajaran 2024/2025.

Kebijakan kurikulum ini merupakan bagian dari upaya membantu satuan pendidikan melakukan transformasi guna meningkatkan kualitas pembelajaran bagi semua murid.

Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, cakupan materi Kurikulum Merdeka dibuat lebih ramping sehingga memungkinkan guru untuk menggunakan metode pembelajaran yang lebih berpusat pada murid.

Hal ini juga memberi waktu khusus untuk pengembangan karakter murid secara lebih utuh.

Selain itu, Kurikulum Merdeka juga memberi fleksibilitas bagi satuan pendidikan dan guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai konteks dan kebutuhan belajar murid.

Setelah melalui beberapa tahap penerapan sejak 2021, saat ini Kurikulum Merdeka sudah digunakan di lebih dari 330 ribu satuan pendidikan.

Selama 2021-2023 berbagai kajian telah dilakukan untuk mendapat umpan balik dari beragam pemangku kepentingan, terutama dari para guru yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka.

Umpan balik tersebut telah digunakan untuk terus menyempurnakan kebijakan kurikulum yang akan berlaku mulai tahun ajaran 2024/2025 ini.

Data Asesmen Nasional mengindikasikan bahwa satuan pendidikan yang menerapkan Kurikulum Merdeka mengalami peningkatan skor literasi dan numerasi yang lebih baik dibanding yang belum menerapkan.

Hal ini adalah buah dari upaya para guru dan kepala satuan pendidikan yang didukung oleh kurikulum dan berbagai program Merdeka Belajar lain.

Meski bukan satu-satunya faktor penentu, kurikulum ikut mempengaruhi apa yang diajarkan oleh guru, juga bagaimana materi tersebut diajarkan.

Kajian akademik ini menjelaskan latar belakang; telaah atas kebijakan kurikulum sebelumnya; kerangka dasar dan struktur Kurikulum Merdeka; serta evaluasi terhadap penerapan Kurikulum Merdeka selama tahun 2021-2023.

Sejalan dengan evaluasi yang akan terus dilakukan, naskah ini juga akan mengalami revisi dan pembaruan secara berkala.

Akhir kata, saya mengucapkan selamat dan terima kasih kepada seluruh tim penulis dan peneliti yang menyusun kajian ini; serta plt. Kepala Pusat Kurikulum dan Pembelajaran dan seluruh tim yang telah bekerja sepenuh hati dalam pengembangan kebijakan kurikulum.

Penghargaan dan terima kasih juga saya sampaikan untuk Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang secara visioner memberi arahan dan dukungan bagi pengembangan kurikulum ini.

Sumber: Buku Kajian Akademik Kurikulum Merdeka 2024