Contoh Soal ANBK Numerasi Domain Data dan Ketidakpastian

MadrasahDigital.Com. Buku Framework Asesmen Kompetensi Minimum merupakan kerangka konseptual dan indikator AKM dan Pengembangannya. Topik Contoh Soal ANBK Numerasi Domain Data dan Ketidakpastian terdapat di bagian Literasi Matematika atau Numerasi pada Asesmen Nasional atau Asesmen Nasional berbasis Komputer (ANBK)

Contoh Soal ANBK Numerasi Domain Data dan Ketidakpastian

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada hasil belajar kognitif menerapkan Asesmen Kompetensi Minimum yang terdiri dari Literasi dan Numerasi.

Pada kompetensi numerasi terdiri dari 4 konten yaitu bilangan, Geometri dan Pengukuran, Aljabar, dan Data dan Ketidakpastian. berikut ini contoh soal numerasi di domain Data dan Ketidakpastian dengan sub domainnya.

Contoh 1

SubdomainData dan Representasinya
Kelas6
Konteks stimulusSosial Budaya
Kompetensia. Membaca (= memetik informasi dari) data yang disajikan dalam bentuk tabel, diagram batang, dan diagram lingkaran (termasuk pula cara pengumpulan data dan cara penyajian- nya)
Level kognitifSoal 1. Knowing Soal 2. Applying (Penerapan)
Bentuk SoalSoal 1. Isian Soal 2. Pilihan Ganda

EKSPOR

Grafik di bawah ini memberikan informasi tentang ekspor dari Zedland sebuah negeri yang menggunakan satuan mata uang zed

Pertanyaan 1

Berapakah nilai ekspor total dari Zedland (dalam juta zed) di tahun 1998? Jawaban:……………………..

Pertanyaan 2

Berapakah harga jus buah yang diekspor dari Zedland di tahun 2000?

A. 1,8 juta zed.
B. 2,3 juta zed.
C. 3,4 juta zed.
D. 3,8 juta zed.

(sumber: PISA released items)

Contoh 2

SubdomainData dan Representasinya
Kelas6
Konteks stimulusSaintifik
KompetensiMembaca (= memetik informasi dari) data yang disajikan dalam bentuk tabel, diagram batang, dan diagram lingkaran (termasuk pula cara pengumpulan data dan cara penyajiannya)
Level kognitifKnowing
Bentuk SoalPG Kompleks (Multiple True-False)

PENGUIN

Setelah pulang dari perjalanan wisata, Jean mencari informasi di internet tentang berapa rata-rata anak penguin yang dibesarkan pasangan penguin.
Dia menemukan diagram batang berikkut untuk tiga jenis penguin yaitu Gneto, Rockhooper, dan Magellanic

Jumlah ANak Penguin yang Dibesarkan
per Pasangan Penguin setiap Tahun

Pertanyaan:

Berdasarkan diagram di atas, apakah pernyataan berikut benar atau salah? Beri tanda centang (   v  ) pada kolom Benar atau Salah untuk setiap pernyataan!

PernyataanBenarSalah
Pada tahun 2000, rata-rata jumlah anak penguin yang dibesarkan setiap pasangan penguin lebih besar dari 0,6
Pada tahun 2006, secara rata-rata, kurang dari 80% pasangan pen- guin membesarkan seorang anak
Rata-rata jumlah anak penguin Magellanic yang dibesarkan per pasangan penguin menurun antara tahun 2001 dan 2004

(sumber: PISA released items)

Contoh 3

Konteks stimulusSaintifik
Kelas8
KompetensiMenentukan dan menggunakan mean, median, dan modus
Level kognitifReasoning (Penalaran)
Bentuk soalPilihan Ganda

Hasil dari suatu perlombaan lompat jauh di suatu sekolah dilaporkan sebagai berikut:

Rata-Rata Panjang Lompatan
Tim A3,6 m
Tim B4,8 m

Banyak anggota dalam setiap tim adalah sama.

Pertanyaan:

Manakah pernyataan berikut yang pasti benar tentang hasil perlombaan tersebut?

A. Setiap siswa di tim B melompat lebih jauh daripada siswa mana pun di tim A.
B. Setelah setiap siswa di tim A melompat, ada salah seorang siswa di tim B yang melompat lebih jauh.
C. Sebagai sebuah grup, tim B melompat lebih jauh daripada tim A.
D. Beberapa siswa di tim A melompat lebih jauh dari beberapa siswa di tim B.

Sumber: Framework Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), 2021