Level Applying (Penerapan) Literasi Numerasi di AKM

MadrasahDigital.Com. Buku Framework Asesmen Kompetensi Minimum merupakan kerangka konseptual dan indikator AKM dan Pengembangannya. Topik Level Applying (Penerapan) Literasi Numerasi di AKM dibahas di bagian Literasi Matematika atau Numerasi pada Asesmen Nasional atau Asesmen Nasional berbasis Komputer (ANBK)

Level Applying (Penerapan) Literasi Numerasi

Level applying ini berkaitan dengan kemampuan individu dalam menerapkan fakta, konsep, dan prosedur matematika untuk menyelesaikan masalah yang familiar atau bersifat rutin (Mullis & Martin, 2017).

Membuat maupun menafsirkan berbagai representasi matematis juga menjadi salah satu aspek penting pada level applying  ini.

Soal pada level kognitif ini menilai kemampuan matematika dalam menerapkan pengetahuan dan pemahaman tentang fakta-fakta, relasi, proses, konsep, prosedur, dan metode pada konteks situasi nyata untuk menyelesaikan masalah atau menjawab pertanyaan.

Kata kunci yang biasa digunakan pada level ini antara lain

• memilih,
  • menyatakan atau membuat model matematika, dan
  • menerapkan konsep.

Aspek Level Penerapan di Literasi Numerasi

Aspek-aspek kemampuan yang termasuk pada level kognitif applying  disajikan pada tabel berikut.

Applying
AspekContoh
Memilih strategiMenentukan operasi, strategi, dan aturan yang sesuai dan efisien untuk memecahkan masalah dunia nyata yang dapat diselesaikan dengan menggunakan berbagai metode
Menyatakan/membuat modelmenyajikan data dalam tabel atau grafik, merumuskan persamaan, pertidaksamaan, gambar geometris, atau diagram yang memodelkan suatu masalah, membangun sebuah representasi dari hubungan matematika yang diberikan.
Menerapkan/melak- sanakanMenerapkan/melaksanakan strategi dan operasi untuk memecahkan masalah dunia nyata yang berkaitan dengan konsep dan prosedur matematika yang dikenal.
MenafsirkanMemberikan interpretasi atau tafsiran terhadap penyelesaian masalah yang diperoleh.

Contoh:

Tabel Waktu Dekomposisi Sampah Organik

Material OrganikWaktu Dekomposisi
Kulit Pisang6 minggu
Kulit Jeruk5 bulan
Kantong kertas8 minggu
Sisa apel2 bulan
Kertas tisu5 minggu

Perhatikan diagram A dan B

Level Penerapan Literasi Numerasi Asesmen Nasional

Seorang siswa membaca tabel dan diagram di atas. Ia menyatakan selisih waktu dekomposisi pada diagram A sama dengan diagram B. Pernyataan tersebut dikoreksi oleh gurunya. Manakah koreksi yang benar dari guru tersebut?

Perhatikan jenis material sampah di kedua diagram!

A. Perhatikan satuan unit waktu dekomposisi!
B. Perhatikan tinggi diagram batang setiap jenis material sampah!
C. Perhatikan titik nol dari sumbu diagram!

Penjelasan contoh soal:

Meskipun sekilas soal tersebut seperti meminta peserta didik melakukan suatu evaluasi, soal tersebut termasuk level applying. Hal  ini  disebabkan  kompetensi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan soal ini adalah terkait kemampuan dalam menentukan aturan yang sesuai dengan masalah dunia nyata yang dalam hal ini adalah unit ukur yang digunakan.

Sumber: Framework Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), 2021