1.3. 4 Pilihan Cara Menganalisis Karakteristik Sekolah pada Kurikulum Merdeka

Madrasahdigital.net. Panduan Pengembangan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan pada kurikulum merdeka memberikan pilihan Menganalisis Karakteristik Sekolah.

Dalam menganalisis karakteristik, satuan
pendidikan perlu melakukan evaluasi kesiapan
implementasi sehingga dapat menyesuaikannya
dengan pilihan yang akan dijalankan.
Pilihan-pilihan ini bertujuan untuk memberikan
gambaran bagi satuan pendidikan bahwa
penyusunan dan pelaksanaan kurikulum
operasional dapat dilakukan sesuai kesiapan
dan kondisi masing-masing satuan pendidikan.
Satuan pendidikan diharapkan melakukan
refleksi secara rutin agar dapat menentukan
pilihan yang tepat dalam menyusun dan
melaksanakan kurikulum operasional.

Baca: 5 Prinsip Penyusunan Kurikulum Operasional Kurikulum Merdeka

4 Pilihan Cara Menganalisis Karakteristik Sekolah

Cara menganalisis karakteristik sekolah pada KOSP Kurikulum Merdeka

Pilihan 1

Analisis karakteristik dengan pilihan 1 adalah Analisis kekuatan dan aspek perbaikan dari satuan pendidikan dalam ranah perencanaan dan pengelolaan pembelajaran.

Pilihan 2

Analisis Karakteristik Pilihan 2 adalah Analisis kekuatan dan aspek perbaikan dari satuan pendidikan dalam ranah perencanaan dan pengelolaan pembelajaran dengan mempertimbangkan sudut pandang peserta didik.

Pilihan 3

Analisis Karakteristik Sekolah Pilihan 3 yaitu Analisis kekuatan, aspek perbaikan di dalam satuan pendidikan, serta kesempatan dan ancaman terhadap satuan pendidikan dengan mempertimbangkan sudut pandang peserta didik dan orang tua.

Pilihan 4

Cara analisis Pilihan 4 yaitu Analisis kekuatan, aspek perbaikan di dalam satuan pendidikan, serta kesempatan dan ancaman terhadap satuan pendidikan dengan mempertimbangkan sudut pandang kebijakan daerah/ nasional dan sudut pandang/masukan berbagai pemangku kepentingan (pihak internal dan eksternal satuan pendidikan).

Sumber: Panduan Pengembangan KOSP Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan pada Kurikulum Merdeka, 2022

Materi Analisis Karakteristik Lainnya