Pengantar Krisis Pembelajaran di Indonesia

Krisis Pembelajaran di Indonesia

Madrasahdigital.net. Pada kajian akademik kurikulum merdeka, terdapat tema tentang kondisi pembelajaran selama ini, maka dibuat sebuah tema yaitu pengantar krisis pembelajaran di Indonesia

Dunia saat ini tengah berjuang untuk memulihkan kondisi pembelajaran. Banyak upaya dan intervensi dikeluarkan oleh masing- masing negara guna mengejar ketertinggalan akibat penutupan sekolah dan pembelajaran online. Pemerintah Indonesia juga berupaya menjalankan beberapa kebijakan untuk menanggulangi potensi ketertinggalan pembelajaran (learning loss) dan ketimpangan pembelajaran (learning gap) selama pandemi.

• Baca Juga:

Ketertinggalan pembelajaran mempunyai indikasi di antaranya ketika peserta didik kesulitan untuk memahami kompetensi yang dipelajari sebelumnya, juga ketika mereka tidak mampu menuntaskan pembelajaran di jenjang kelas, atau ketika peserta didik mempunyai kompleksitas permasalahan karena tidak mampu menguasai pembelajaran di setiap jenjang.

Adapun ketimpangan  pembelajaran pada era pandemi muncul dikarenakan peserta didik tidak mempunyai akses terhadap:

• (1) perangkat digital;
  • (2) guru adaptif dan berkemampuan IT yang mencukupi;
  • (3) kondisi finansial; dan
  • (3) orangtua yang aktif memberikan dukungan (The SMERU Research Institute, 2020).

Indonesia bukan hanya berjuang dalam menghadapi learning loss dan learning gap akibat pandemi. Sebelum pandemi, Pemerintah masih juga mendapat tantangan dalam kaitannya dengan hasil pembelajaran.

Oleh karenanya, Bab ini akan menjelaskan tentangan krisis pembelajaran yang berkepanjangan dan diperparah dengan adanya pandemi COVID-19. Selain itu, bab ini juga membahas beberapa tantangan dan rancangan implementasi kurikulum 2013 untuk memulihkan pembelajaran.

Ada beberapa tema yang ditulis di bagian krisis pembelajaran di Indonesia yaitu

1. Pra Pandemi,
  2. Pandemi,
  3. Respon pemerintah terhadap pandemi, dengan kebijakan 3 pilihan kurikulum yang bisa diterapkan
  4. Hasilnya kurikulum darurat itu baik,
  5. Learning Loss di berbagai negara,
  6. Evaluasi Kurikulum 2013,
  7. Dibutuhkan Kurikulum Alternatif.

Materi Krisis Pembelajaran